НПЦ 'Аспект'
О компанииСервисКонтактыСертификатыФорум Новости     english  
-Продукция-
Радиационные мониторы и комплексы
Дозиметрия и радиометрия
Детекторы ядерного излучения
Анализаторы серии АИ на базе ПК
Модули ядерной электроники
Спектрометры ядерных излучений
Паспортизаторы радиоактивных и ядерных материалов
Защитные экраны
Специальное оборудование
Программное обеспечение
Неликвиды склада ОМТО

2.08.17
Радиационная безопасность под контролем
читать далее >>>

18.07.17
Пулковской таможней остановлена бандероль с опасным содержимым
читать далее >>>

13.07.17
Дубна: в гостях у российских охотников за новыми атомами
читать далее >>>

Архив
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год

На главную страницу Аспект

2.08.17 Радиационная безопасность под контролем

Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) с повышенным уровнем ионизирующего излучения является одной из функций таможенных органов.

Для организации обеспечения радиационной безопасности в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни в каждом воздушном пункте пропуска в международных аэропортах городов Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск установлены стационарные таможенные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь», которые постоянно в режиме реального времени осуществляют радиационный контроль пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих границу.

При необходимости должностными лицами используются переносные средства ТКДРМ (измерители сигнализаторы поисковые, радиометры-спектрометры универсальные портативные).

Для поддержания на должном уровне организации ТКДРМ на таможенных постах Ханты - Мансийской таможни проводятся тренировки, в том числе совместно с Управлением по делам ГО и ЧС.

В текущем году в ходе совместных практических учений по отработке порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации в воздушном пункте пропуска международного аэропорта г. Нижневартовска выявлен «пассажир - нарушитель», в сопровождаемом багаже которого обнаружен объект с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Мощность дозы источника была достаточно высока, вследствие чего, пришлось осуществлять эвакуацию пассажиров и персонал служб аэропорта. По сценарию, во время прохождения убывающими пассажирами зоны таможенного контроля сработала стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь-2П».

Четкие, грамотные действия должностных лиц таможенных органов позволяют не только не допустить незаконный ввоз товаров на территорию Евразийского экономического союза, но и защищают жизнь и здоровье населения от радиационной угрозы!

Следует отметить, что с начала 2017 года в регионе деятельности Ханты-Мансийской таможни объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения не выявлено.

Источник - Пресс-служба УТУ

карта сайта e-mail developed by cre8 bureau