НПЦ 'Аспект'
О компанииСервисКонтактыСертификатыФорум Новости     english  
-Продукция-
Радиационные мониторы и комплексы
Дозиметрия и радиометрия
Детекторы ядерного излучения
Анализаторы серии АИ на базе ПК
Модули ядерной электроники
Спектрометры ядерных излучений
Паспортизаторы радиоактивных и ядерных материалов
Защитные экраны
Специальное оборудование
Программное обеспечение
Неликвиды склада ОМТО

18.10.17
В аэропорту Шанхая обнаружили пачку радиоактивных банкнот
читать далее >>>

11.10.17
Радиационный монитор Янтарь обнаружил радиоактивные посылки на Казанском вокзале в Москве
читать далее >>>

30.09.17
VI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму - 2017»
читать далее >>>

Архив
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год

На главную страницу Аспект

18.07.17 Пулковской таможней остановлена бандероль с опасным содержимым

"Аэропорт

Обеспечение ядерной и радиационной безопасности остается одной из важнейших задач в повседневной деятельности таможенных органов.

При отправке партии экспортных международных почтовых отправлений 9 июля в месте международного почтового обмена «Санкт-Петербург – Пулково» произошло срабатывание системы радиационного контроля "Янтарь-1П". Тревогу чувствительного средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов вызвала внешне обычная бандероль.

Почтовое отправление было немедленно осмотрено должностными лицами Пулковской таможни. Проверка на месте выявила значительный, в 40 раз превышающий естественный фон, уровень гамма-излучения. Как показали результаты последующего исследования, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург, максимальный уровень гамма-излучения на поверхности изъятого почтового отправления достигал 4,2 мкЗв/час, загрязнения радионуклидами на наружной поверхности бандероли не выявлено. В соответствии с выданным экспертами центра заключением, товары подлежат изъятию в установленном порядке силами и средствами специализированной организации для утилизации (захоронения) в целях обеспечения радиационной безопасности.

Это уже второй достаточно опасный для здоровья «улов» Пулковской таможни с начала лета. Отправителем в обоих случаях стал гражданин России, проживающий в Челябинске. Получатели международных почтовых отправлений находятся в Германии и в Австрии. Обе посылки содержали авиационные часы-хронографы АХЧ. Эти приборы массово выпускались в середине прошлого века советской промышленностью для авиации. В 50-х – начале 60-х годов на стрелки и цифры авиационных часов-хронографов наносился световой состав постоянного действия на основе радиоактивных солей Радия-226. Именно поэтому такие часы изрядно «фонят» и вызывают срабатывание систем радиационного контроля.

Пулковская таможня напоминает, что радиоактивные материалы запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза стран ЕАЭС.

Подробнее со списком товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза стран ЕАЭС, можно познакомиться на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru).

Источник - Пресс-служба СЗТУ

карта сайта e-mail developed by cre8 bureau