НПЦ 'Аспект'
О компанииСервисКонтактыСертификатыФорум Новости     english  
-Продукция-
Радиационные мониторы и комплексы
Дозиметрия и радиометрия
Детекторы ядерного излучения
Анализаторы серии АИ на базе ПК
Модули ядерной электроники
Спектрометры ядерных излучений
Паспортизаторы радиоактивных и ядерных материалов
Защитные экраны
Специальное оборудование
Программное обеспечение
Неликвиды склада ОМТО

7.06.17
Таможенный контроль товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения в Красноярской таможне
читать далее >>>

6.06.17
Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами в Дагестанской таможне
читать далее >>>

4.06.17
Четыре факта ввоза из КНР товаров с повышенным уровнем радионуклидов выявлены в ЕАО
читать далее >>>

Архив
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год

На главную страницу Аспект

28.03.16 Для изучения радиоактивного груза во Владивостоке позвали специалистов

Утром на таможне Владивостока во время досмотра грузов обнаружили предмет, уровень радиоактивного излучения которого в сотни раз превышал допустимую норму. Опасную находку передали на утилизацию. Оперативникам предстоит выяснить, кто и зачем подвергал жизни людей серьезной опасности.

Груз с весьма неприятным для таможенников сюрпризом в морской порт Владивостока прибыл из Иркутска по железной дороге. Контейнер был доверху набит обычным металлоломом и предназначался для отправки заграницу. Однако вопросы к экспедитору возникли прежде, чем он успел подать декларацию.

Информацию сотрудники таможни немедленно передали в подразделение ГО и ЧС, а также в приморское управление Роспотребнадзора. Соблюдая все необходимые меры безопасности, специалисты вскрыли упаковку и обнаружили источник опасного излучения.

Как выяснилось, из всей груды металла фонил только один предмет — радиоизотопный сигнализатор обледенения, который применяется в авиации. Как передает корреспондент Сергей Анцигин, стрелки измерительной аппаратуры зашкалили — уровень радиации превысил естественные показатели в 1700 раз.

Зараженный предмет оперативно передали работникам компании, которая профессионально занимается утилизацией подобных объектов. По словам директора, винить перевозчиков в транспортировке опасного груза не стоит, так как они и на самом деле могли не знать, что именно везут. Ответственность за случившееся лежит на тех, кто выбросил на свалку фонящий авиационный антиоблединитель, прекрасно зная о потенциальной угрозе для здоровья человека и экологии.

Как уверяют приморские ученые, бояться заражения не стоит ни тем, кто перевозил зараженный груз, ни тем, кто принимал его в порту. Доза облучения хотя и превышена, но на расстоянии двух метров от источника и при кратковременном контакте угроза для человека сведена к минимуму.

Источник - www.ntv.ru

карта сайта e-mail developed by cre8 bureau