НПЦ 'Аспект'
О компанииСервисКонтактыСертификатыФорум Новости     english  
-Продукция-
Радиационные мониторы и комплексы
Дозиметрия и радиометрия
Детекторы ядерного излучения
Анализаторы серии АИ на базе ПК
Модули ядерной электроники
Спектрометры ядерных излучений
Паспортизаторы радиоактивных и ядерных материалов
Защитные экраны
Специальное оборудование
Программное обеспечение
Неликвиды склада ОМТО

18.10.17
В аэропорту Шанхая обнаружили пачку радиоактивных банкнот
читать далее >>>

11.10.17
Радиационный монитор Янтарь обнаружил радиоактивные посылки на Казанском вокзале в Москве
читать далее >>>

30.09.17
VI Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму - 2017»
читать далее >>>

Архив
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год

На главную страницу Аспект

21.12.07 Радиационный контроль в таможенных органах

Вопросы совершенствования деятельности таможенных органов по предотвращению незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации были рассмотрены на заседании Коллегии ФТС России, состоявшейся 18 декабря 2007 года. Положительно оценив опыт таможенных органов России по данному направлению, Коллегия ФТС России обсудила вопросы совершенствования деятельности таможенных органов, взаимодействия с иными органами исполнительной власти и международного таможенного сотрудничества по данному направлению.
Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ),осуществляемый таможенными органами, имеет исключительное значение для обеспечения радиационной безопасности в нашей стране, а также для выполнения международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия. Он является важным элементом международной системы противодействия ядерному и радиологическому терроризму.

Таможенные органы России осуществляют радиационный контроль уже более десяти лет по двум направлениям:

  • 1) радиационный контроль всех транспортных средств, пассажиров, их багажа и товаров, пересекающих государственную границу;
  • 2) контроль делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ), легально перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности, с целью проверки соответствия заявленных в таможенной декларации данных фактическому содержимому предъявленного радиационного груза.

Для выполнения первой задачи специальной техникой оснащаются все таможенные посты, расположенные в пунктах пропуска через Государственную границу РФ. Для выполнения второй задачи определена 21 таможня, которые могут производить таможенное оформление делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ), легально перемещаемых участниками ВЭД, и оборудованы соответствующей аппаратурой контроля.
Основными товарами, при перемещении которых участниками внешнеэкономической деятельности нарушается таможенное законодательство, законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие ядерную и радиоактивную безопасность, являлись стройматериалы, минеральное сырье,руды и концентраты, а также потребительские товары. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации иногда осуществляется без наличия разрешительных документов, необходимых в соответствии с законодательством. Это показывает сделанный на материале последних 5 лет анализ фактов незаконного перемещения через таможенную границу ДРМ, товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений и радиоактивным загрязнением.
В 2007 году более 65 тысяч раз должностные лица таможенных органов реагировали на срабатывание технических средств ТКДРМ (проводили измерения ручными приборами, осуществляли проверку документов и сведений, оформляли поручения на проведение экспертизы компетентной организации) при выявлении в зонах таможенного контроля товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения, перемещаемых через таможенную границу.
По данным с января по ноябрь 2007 года с помощью технических средств таможенниками выявлено 850 фактов незаконного перемещения через таможенную границу товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений(в 2006 году было выявлено 480 таких фактов). 85 процентов таких фактов связано с попыткой ввоза товаров в Россию, и лишь в 15 процентах случаев имели место попытки вывозы с территории России.
Для контроля за перемещением ДРМ таможенные органы используют технические средства ТКДРМ, к которым относятся: разработанные по заказу ФТС России стационарные таможенные системы обнаружения ДРМ <Янтарь различных модификаций (пешеходные, автомобильные, железнодорожные, мобильные); переносные поисковые приборы радиационного контроля и дозиметрическая аппаратура; радиометрическая и спектрометрическая аппаратура.
Оснащение таможенных органов аппаратурой радиационного контроля проводится как в рамках централизованных закупок ФТС России, так и в рамках технической помощи за счет средств международного сотрудничества по программе <Вторая линия защиты> российскими предприятиями по контрактам с Министерством энергетики США.
Установленные на пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации стационарные таможенные системы обнаружения ДРМ <Янтарь>, осуществляют радиационный контроль перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств в автоматическом режиме. В настоящее время оснащенность пунктов пропуска через государственную границу РФ стационарной аппаратурой радиационного контроля типа <Янтарь> составляет более 70%. Так, указанной аппаратурой оснащено 195 пунктов пропуска (автомобильных - 94, воздушных - 43, железнодорожных - 24, морских - 28, речных - 1, смешанных - 4, паромных - 1) и 5 мест международного почтового обмена.
До конца 2010 года планируется все пункты пропуска оснастить стационарной аппаратурой радиационного контроля типа <Янтарь>.

Пресс-служба ФТС РФ; 20.12.07



карта сайта e-mail developed by cre8 bureau